發文作者:ebossing | 十月 5, 2006

何謂[高山症]?

高山病症狀:
輕度症狀:頭痛、頭暈、厭食、失眠、噁心、周邊水腫、全身倦怠等。
中度症狀:嘔吐、使用一般止痛藥無法緩解的頭痛、尿量減少等。
重度症狀:意識改變、步態不穩、休息時呼吸困難、肺部可聽到囉音、以及發紺

原因

高山環境的變化: 隨著高度的增加,大氣壓力逐漸的降低(在同樣的高度下,大氣壓力越遠離赤道越低,冬天比夏天低,晚上比白天低),吸入氧氣的分壓也隨著降低,上升至一千公尺高度時吸入氧氣約為海平面的90%,二千公尺高度約為80%,三千公尺約為70%,到達玉山頂峰(約3952公尺)時,氧氣量下降約為海平面的62%,到達5,500公尺的高度,大氣壓力約只有海平面的一半;在聖母峰(8848公尺)的高度,大氣壓力則不及海平面的三分之一。

因為大氣壓下降,氧分壓也下降,在身體所需要的氧氣不變的情況下,身體無法快速調適,導致身體組織細胞的含氧不足。
肺靜脈壓的增加或肺泡上微血管細胞膜的滲透性增加,水可能會從微血管滲透入肺組織與肺泡,而形成肺水腫

高山肺水腫:
早期症狀:運動表現變差(常是最早的症狀)、乾咳、疲倦、心跳加速、呼吸加速等。
晚期的症狀:休息時仍呼吸困難、多痰的咳嗽、咳血、極端虛弱、發紺等。

高山腦水腫:
嚴重的頭痛(常會因走路、用力或平躺而加重)、步態不穩、噁心、嘔吐、判斷力異常、行為異常、幻覺、意識混亂、以至昏迷。

高山症治療:
  由於嚴重高山症,可在症狀出現後不久,即快速加重。因此早期警覺、早期診斷、早期治療,乃是成功治療的關鍵,其治療的主要原則為:
1.離開高度環境(下山)
一般降低500-1000公尺,即足以使症狀明顯改善;對於輕度高山症病患,則通常只要下降70至140公尺,症狀即可明顯改善

2.矯正產生症狀的環境(給予氧氣、增加環境壓力)
有一種攜帶式加壓袋(如Gamow bag),可用腳踏加壓,可在3-4分鐘內,將袋內壓力,加壓至高於周圍環境100毫米汞柱的壓力。讓高山症病患進入,如加壓至高於周圍環境120毫米汞柱時,約相當於下降1,432公尺,對於症狀的改善

3.藥物治療
對治療及預防高山症有效的藥物,包括丹木斯(Diamox, acetazolamide), dexamethasone, nifedipine。
丹木斯 Diamox作用機轉,可能是因有促進碳酸排除的利尿作用,發生輕度的代謝性酸血症,而刺激呼吸增加換氣使動脈血氧上升而產生效用,同時它也會減少腦脊髓液的產生並減少其總量,已證實對治療及預防高山症有效,丹木斯使用劑量為250毫克,一天三次。
類固醇dexamethasone其作用機轉目前仍不清楚,認為可能是因改善微血管細胞膜的完整性,使腦血管收縮,對高山腦水腫及中度以上的高山病有治療效,Dexamethasone劑量為口服、肌肉或靜脈給予8毫克後每六小時給予4毫克。
鈣離子阻斷劑nifedipine可有效減少肺血管阻力及肺動脈壓,證實對治療高山肺水腫有效,Nifedipine劑量為10毫克口服視反應每四小時給予或每12-24小時給予長效型製劑Nifedipine30毫克。
其他的藥物,如利尿劑 Furosemide(lasix)每12小時給予 80毫克,亦可有效治療高山病、高山腦水腫、高山肺水腫,但應留意病人是否有脫水的現象,以防止休克發生。此外止吐藥Prochlorperazine(novamine)除了可改善噁心、嘔吐的症狀外,也會增強缺氧換氣反應使換氣增加,改善血氧飽和度。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: